湖南省道教协会官方网站

道家养生 自然调理

来源:湖南省道协网站整理 时间:2016-02-16

? ? ? ?随着人们工作、生活压力的增大,不少人都出现了亚健康问题。我们该如何养生,让自己有一个健康的身体呢?如新世界养生馆可以给你答案,有兴趣的市民不妨去体验一下。
? ? ? ?如新世界养生馆以中国道家文化为背景,以五行经络专业为基础,以养生气功点穴、食疗为导向,推崇全新的中华道家四季养生综合疗法。

? ? ? “简单地说,就是在专业人员的指导下,通过道家的养生方法,把客人的身体免疫力和自愈功能调动起来,不是简单的头疼医头,脚疼医脚。”如新世界养生馆总经理陈小姐说,“‘上医治未病不治已病’,养生学是预防医学,预防胜于治疗。”如新世界养生馆通过运用道家养生学和中医预防医学,能让市民从繁忙、劳累的工作中解脱出来,在养生会所得到身体的放松和恢复。此外,陈小姐还强调说,道家养生最难的是坚持,最重要的也是坚持,只有不断坚持,才能有所收获。

根据中国道家养生体系,如新世界养生馆的主要养生项目分为四大类:

1、五行经络、道家气功点穴法,可调气血、通经络、祛血瘀、排宿便、消胖、祛病延年。

2、道家养生气功疗法,通过调心(控制意识,松弛身心),调息(均匀和缓、深长的呼吸),调身(调整身体姿势,轻松、自然地运用肢体),使身心融为一体,气血流通,以达到强身保健的目的。

3、春夏秋冬养生法,讲究饮食养生,季节养人。《黄帝内经》曰:“四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”

4、食疗、食养法乃养生之本,《素问藏气法篇》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合之,以补精气。”

? ? ?如新世界养生馆创办以来,会员已累计有1000多人,既有追求养生与美容相结合的女士,也有追求健康的男士,目前年龄最小的会员只有2岁,最大的已有70多岁。如新世界养生馆为了把健康送给千家万户,还经常到各社团、各单位长期免费举办养生讲座,大力推广养生学、普及养生学,努力提高人们的健康养生意识。(吕胜根)