湖南省道教协会官方网站

道教长寿的真正含义

来源:湖南道协网站整理 作者:长寿山道观 时间:2016-12-17

? ? 历代道教祖师,从来不以长寿作为道高之象征,所谓: “?有道不在年高,无道空活百岁 ”?。观我玄门祖师,从来不拿年龄作为炫耀世间的资本,故曰 “ 道不言寿?” 。全真祖师王重阳 “?颖悟绝人 ”?,自称 “?王害疯 ”?,且言: “?害疯害疯旧病发,寿命不过五十八。 ”?世寿五十八岁,一样得道成真。因此道人所重者,不在长寿与否,乃在得道与否。世人多以为寿愈长则道愈高,故乐以标榜长寿,不足为奇。其实不明,道教 “?长寿 ”?之真义何在?正如吕祖丹诀诗云: “?古今机要甚分明,自是众生力量轻。尽向有中寻有质,谁能无里见无形。 ”?又曰: “?世人认假不认真,难度长生上品经。 ”明《正统道藏 ??洞真部 ??玉诀类 ??真藏经要诀》云: “?一切众生贪着有为,欣生恶死,意虽求生,由造死业,不持戒行,虽得长寿,由如老树,有何殊别? ”?清王常月祖师《龙门心法》云: “?谁曾不死?那见长生?不死者,岂是凡身?长生者,非关秽质。彭祖至今何在?颜回万劫还存。不死者,我之法身;长生者,吾之元气。
? ? ?
盖道家所言的长寿,乃是太上所云: “?死而不亡者寿”,因而不是有限岁数的“长寿”。佛教《心经》所言 “?无老死 ”?,《金刚经》所云 “?无寿者相 ”?,皆与此合。然而并不是说,道教修行与佛教修行是一回事。
? ?
盖道教是借假修真,须要保护这个躯壳的坚固;佛教是见性成佛,认为这个躯壳是 “?臭皮囊 ”?。虽然说境界高低与寿命无关,但是在道教是以寿命为基础,在佛教是以心性为着落。故道教修行,是性命双修;佛教修行,是修性不修命。由于道教对命功的重视,因而做到长寿,是易如反掌的事情。《太平经 ??解承负诀》说:“ 凡人有三寿,应三气,太阳、太阴、中和之命也。上寿一百二十,中寿八十,下寿六十。”《庄子 ??盗跖》说: “?人上寿百岁,中寿八十,下寿六十。 ”?《养生经》说: “?黄帝曰:上寿百二十,中寿百年,下寿八十。 ”?《黄帝内经素问 ??上古天真论》说: “?余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。 … …?所以能年皆度百岁而动作不衰者,以期德全不危也。 ” ? ?
? ??
当初轩辕黄帝北上崆峒问道于广成子,成为中国历史上有记载的第一位道教弟子,其师广成子当时已经是一千两百岁了。彭祖史载活了八百岁,老子活了一百六十多岁或者两百多岁。后来的张三丰祖师,根据其仙迹活了两百多岁或者四百多岁。有位一百二十多岁的师父传授长寿法门,每一代授几位弟子都有规定。因此,道教存在这样的法门,在一定限度内可以做到长寿。但是没有永生不死的肉体,因此道教并不以长寿为终极目标。尽管道教存在这样的法门,在一定限度内可以做到长寿。但是没有永生不死的肉体,因此道教并不以长寿为终点。
? ??
因而,若以为道教修炼,就是为了单纯延长寿命,乃是不懂道家内涵的说法。道教固有各种神仙位阶之说,然皆非以寿命为标准,而是以了生死为圭臬,生道为一,与道合真。所以真正得道的长寿,不是有形肉身的长存,乃是元神不死、亘古长存,证得万劫不坏之法身,合于永恒不灭之大道,与道同寿,方为?“ 长寿?” 。
? ??
明乎此,则知道人之 “?长寿 ”?,非世俗之 “ 长寿?” 也。自然不必纠结于世俗寿命,当究修道之真义所在,是谓要妙。