湖南省道教协会官方网站

邵阳玉清宫禹宗静道长:修己安人,报国土父母养育深恩!

来源:邵阳市玉清宫 作者:禹宗静道长 时间:2018-10-12

\

尊敬的各位领导、各位高道大德、各位来宾朋友:
福生无量天尊!大家上午好!

金秋送爽,万里河山披彩锦绣;灵山圣迹,建醮酬神德沁八方。我是来自湖南邵阳玉清宫的一名普通道士,名叫禹宗静。非常荣幸参加中国道教在道教圣地第五洞天青城山举行的“玄门讲经”活动,和大家一起分享、学习荡魔天尊、报恩祖师真武大帝的度人经《玄天上帝说报父母恩重经》。当我每日认真抄写和体悟《玄天上帝说报父母恩重经》时,我的心里充满深深的感恩,感恩真武祖师的大慈悲、大威德指引我们修真功、行报恩!祖师在经文里教导我们,修行首先要多积德行善,感父母生恩之重,报国土养育之恩。要灭除贪嗔,积缘无碍,才能脱离苦海轮回。经文中说:“妙缘无修,妙行无积;从修有修,修缘证妙;从积有积,积行通妙;妙本从无,旷积自有”。看到这段经文时,我的脑海出现了道祖《清静经》中:“大道无形,生育天地;大道无名,长养万物”。和《大学》中:“物有本末,事有始终;知其先后,而近道矣”。“道”是洞悉宇宙天地万物中一切奥妙变化的门径,万事万物从无到有,又从有到无而产生的循环变化。我们每个人都从无中来,从有中修,需修好自己的心,立好自己的德,一点一滴行好自己的善缘,让自己在繁华的世界里找回真正的自我,方可在体悟众妙之门的神奇大道上,得悟正道通达无碍。《初真十戒》告诫我们:“不得不忠不孝,不仁不信;当尽节君亲,推诚万物”。道经中说“仙经万卷,忠孝为先”。因此,“遵奉孝道,知恩报本”是一名道教徒所必须奉行的基本修持和行为准则。我这次讲经的题目是:“忠孝乃为人之本,立身之根”,我就学习和体悟《玄天上帝说报父母恩重经》谈几点认识,敬请大家指正。

\

一 、寸草春晖 ,报孝父母为立身之本。

?道生万物,万物秉道而行,万物落地生根方能生存。一颗树苗只有将根植入肥沃的土壤中,吸收阳光雨露的滋润才能成长,乃至长成参天大树。我们每个人就如那颗树苗,母亲就是那肥沃的土壤,父亲就是那阳光雨露,供给我们的爱抚和营养,脱离这些我们将无法生存。生命的过程又如建一座高楼大厦,房子的重要性不是建的有多高,而是房子的根基打的有多牢固,只有根基打牢,高楼方可百年不倒。经文曰:“我相既有,父相母相;日渐衰朽,缘我相故;令我父母,始相沉埋”。当我们呱呱坠地的那一刻,我们就和这个世界有着千丝万缕的联系。父母的心始终牵挂着我们,当父母用他们有力的双手扶着我们第一次站立起来的时候,父母是我们的一片天。当我们学会说第一句话的时候,父母的笑脸是我们心中的太阳。父母为了养育我们,受尽悲酸苦楚、含辛茹苦、操劳一生。为了培养我们成人成材,呕心沥血、省吃俭用。当我们身强力壮成家立业了,父母也老了,他们的身躯不再坚挺,他们的声音不再洪亮,他们的肩膀不再能承受我们的依靠。所以当父母年老后,我们的肩膀就是他们的依靠,我们就应该回报给父母更多的爱,这才是我们每一个儿女都应尽的义务,这才是我们每一个儿女都应承担的责任。

真武祖师在经文里所写“广演妙缘 显言劝修”,讲的是修己安人。一个人如果能够孝顺,他就一定有一颗善良、仁慈之心,有了这份仁心,就能利益许许多多的人。中华民族传统二十四孝故事中,舜帝奉行孝道感动天的故事深深影响着我,教育着我!相传他的父亲及继母、异母弟象,多次加害与他,可舜帝却毫不嫉恨,仍对父亲恭敬如初,对弟弟慈爱友好。他的孝行感动了天帝,舜帝在历山耕种,大象替他耕地,飞鸟代他锄草。伟大的舜帝修己安人的精神可称为“德为先,重教化”。

记得小时候,母亲从没刻意去说教我们。但她对奶奶去尽心的照顾,从不和其他婶娘相比,直到奶奶百年时也只记得她这个好媳妇。自强不息的母亲从不占别人便宜,给别人东西也不求回报。母亲的言行举止却深深的教育了我们。一日为师,终身为父,出家后,恩师对我说过的一句我常记在心中:“小错犯了改过就好,但原则性的错误决不可以犯,否则我决不轻饶”。我常把恩师的这句话记在心中不断反省和督促自己改掉粗心大意的毛病,用心做着力所能及的小事,深深感恩!

“孝道”是传统社会核心价值之一,“孝”更是我们中华民族的传统美德。父母的爱是人类最本源、最伟大的爱,是构筑人类一切爱的基石,父母是人间一切亲情中的至亲。所以,作为子女,应该把恭敬父母作为最基本的修行,把瞻养父母作为天然的、义不容辞的责任。“百善孝为先”,人生不可不报的十恩中,父母养育之恩排第一。母亲十月怀胎、冒险分娩、精心喂养、望子成龙、极尽财力精力抚养,父母大恩大德我们终身当牢记思报!

\

二、忠于祖国,克己奉公,为立身之魂。

孝的另一种含义是为“忠”,忠于职守、忠于祖国、忠于祖先。如果说孝顺父母是小爱,那么忠于国家是大爱;如果说孝敬父母是小德,那么敬天地神明,维护国家的利益为大德。经文里“烜赫妙行,示相有积;妙缘妙行,既通修积”中的“烜赫”,就是指玄天上帝说经时释放的巨大光芒。这种光芒所象征着天地之间的浩然正气,正大光明,大慈大爱、克己奉公,坚韧不拔。象征着更多的是一种责任和担当。在上古大洪水时期,地球上不约而同都发生了毁灭世界的大洪水,同样面对灭绝人类的自然灾难,有些民族是躲在一艘“诺亚方舟”里面,而中华民族则是在“大禹治水”的担当与奉献精神中走过来的。为了治理水患,大禹劳身焦思,居外十三年;为了赶工程,怕因拖延治水的时间而造成更大的灾难,经过家门时,禹祖深情抚摸着儿子的头说,水患未治平,没时间回家,又匆忙离开。大禹这种与人民同甘共苦,舍己为公,忧国忧民“三过家门而不入”的无私精神至今仍为中华民族所传颂!道祖老君言:“受国之垢,是为社稷主;受国之不详,是为天下王”。大禹正是践行了这种担当与无私奉献的精神,才被尊称为中华民族“人文初祖和水神”而受到万世敬仰。

泱泱中国,上下五千年,纵横千万里,惟有“国魂”立中间!国魂是什么?国魂就是中华民族祖先留下来的自强不息和顽强奋斗精神。“天地英雄气,千秋尚凛然”。没有大家,哪来小家。披星戴月专注治水患,排除万难,所治的河流遍及整个中国的大禹是民族英雄;刚正不厄、重情重义、忠义仁勇、不为名利所动的关圣帝君是民族英雄;“岳母刺字、精忠报国”的岳飞将军是民族英雄;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐先生是民族英雄;“爱国若命,只要一息尚存就不忘救国”的孙中山先生是民族英雄;隐姓埋名30年的“核潜艇之父黄旭华先生”是民族英雄!还有千千万万中华民族英雄,他们是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神永远是我们学习的榜样,我们永远怀念他们!我们今天的习近平总书记就是这种心中有大爱,对民族有责任担当、以身许国、肩负使命、无私奉献的爱国主义者和人民领袖。习主席说过一句话让我非常感动,他说:“精忠报国是我一生追求的目标,信念之光永不灭”!

每年一次的高考刚刚过去不久,记得在每次有家长带孩子来玉清宫文昌殿求学时,我都会让孩子们立志。告诉他们,当我们在求取功名时,立下将来能为这个社会,为这个国家做出贡献的志愿,你们的愿望一定会实现。“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”,当我们学业有成时,也能象我们的文昌帝君一样,七十二世为士大夫,为官清廉;象南岳圣帝一样正直无私,为国为民;象我们的邱祖一样七十高龄不远万里,一言止杀。

祖师云:“勤其一生,亦筑基也;满招损,谦得益,忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也”。道祖言:“天下难事必作于易;九层之台起于累土;千里之行始于足下”。我没有祖师的能力,但我会以祖师们的精神和品德为榜样,从平凡的小事做起,一步一个脚印砥砺向前!

\

三、笃行忠孝,是行真武祖师大圣大慈真精神。

“忠孝”二字是支撑着这个国家、社会以及整个家庭的伦理大厦,就如“四根柱子”巍然屹立不动。中华民族人生道德观念的结晶是“天、地、君、亲、师”。也就是要我们礼敬天地精微之恩、为国为民效力、孝敬双亲、尊师重道,人生在世当以此五者为大。《左传》曰:太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。意思是说,人生最高的目标是树立德行,其次是建立功业,再其次是创立学说,即使过了很久也不会被废弃,这就叫做不朽。“种树培其根,种德培其心”,是说种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。守住好自己的真心、立志专一、不分神过杂,如同种树要砍去杂乱的枝杈一样。所以我们必须要具备良好的道德品质,孝敬父母、尊重他人、善解人意、正直善良、意志坚强。当我们具备这样的个人修养时,就能够与道合其真。

道经中说:“天上没有不忠不孝的神仙”,我们的三教祖师真武大帝舍弃荣华富贵,出家修道,一心系于天下苍生,苦修成道后感恩回报父母,拯救苍生,此精神乃是舍小我而成大我的大慈大孝。我虔诚的祈求祖师开我智慧,让我在修行的路上明理修德,敏知笃行,不负此生!真心祈愿与祖师之德相契合,与道契合,在此立志,“我从今日起,从我相中,悉灭贪嗔,悉除险峻 ,持念平等,用报始相”。

大爱无疆,大德无言,最后我以报恩“大赞”来表达自己的感恩之心!“酬天地,盖载恩,蒙日月照临身形;皇王水土万万春,报父母养育深恩;四重深恩实难报,登宝殿奉演仙经;焚香礼拜谢圣恩,求忏悔罪灭福生。

谢谢大家, 慈悲!福生无量天尊!