湖南省道教协会官方网站

全真七子:谭处端

来源:网络 时间:2016-07-08

谭处端

? ? 谭处端(1123年—1185年·北宋宣和五年、金保大三年——南宋淳熙十二年、金大定二十五年),原名玉,字伯玉,入道后改法名处端,字通正,号长真子,世称“长真真人”。宁海(今山东牟平)人。自幼好学,经史百家无不涉猎。后因醉卧风雪之中,感染疯痹之症,瘫痪在床,多年不骑。1167年(金大定七年),全真道祖师王重阳自终南山来宁海传布全真道,处端扶杖前往求医,王重阳很快医好了处端之疾,处端遂入道,拜重阳为师,潜心学习全真道。曾护送王重阳灵柩入终南山刘蒋村,守丧三年。此后,遁迹河南伊水、洛水之间,广泛宣传全真道思想,遍收门徒,远近闻讯,纷至沓来,逐渐形成一股强大的势力。

? ? 1183年(金大定二十三年),马丹阳仙逝后,谭处端继任全真道掌教。与其徒努力修炼,继承并发展了全真道思想,形成全真道中的“南无派”。处端重视宣扬全真道旨,谓百年短促,苦海波险,劝人脱名枷利锁,断恩爱牵缠,出家修道。其修道主炼内丹,不尚符箓烧炼,大略以识心见性,除情去欲,忍耻含垢,苦己利人为宗。认为要达到修炼成真,必须念念清净,认得灵源,明心见性。他还极力倡导道、儒、佛三教合一。处端自幼业儒,对儒学思想十分重视,入道以后将儒家思想融入道家思想之中,形成了自己的思想体系。他劝人们修道,但对居家信徒并不排斥,仍劝以忠孝,曾云:“内侍双亲行孝道,外持真正合三光。常行矜悯提贫困,每施慈悲挈下殃。”对为官之人也用儒家思想提出要求,谓:“为官清正同修道,忠孝仁慈胜出家。”对佛教思想也大量吸收,谓“认取自家心似佛,何须向外苦周游”(《谭先生水云集》卷上),就吸取了佛教禅宗之说。认为“三教由来总一家,道禅清静不相差,仲尼(孔子)百行通幽理,悟者人人跨彩霞”(《谭先生水云集》卷上)。工诗文,平生作诗词歌赋二百多首。善书法,尤工草隶。传说,平昔好书“龟蛇”二字,习而不已,妙将入神,有飞腾变化之状,奉道信士多以收藏,视为珍宝。

? ?金大定二十五年(公元1185年)四月初一日,谭长真于洛阳朝元宫书写了一阕《南乡子》?的词:

“交泰一声雷,迸出灵光万道辉。
龙遇迅雷重脱壳,
幽微,
射出金光透顶飞。

一性赴瑶池,得出丹阳相从随。
显出长真真妙理,
无为,
涌出阳神独自归。”

? ?谭长真写毕即溘然长逝,享年六十二岁。其住室异香,经数日不散。

? ?1269年(元世祖至元六年)追封为“长真云水蕴德真人”,武宗加封为“长真凝神玄静蕴德真君”。“南无派”在全真道中有一定势力,影响较大,元朝以后渐渐衰落。其代表作有《水云集》,全称《谭先生水云集》。

?